TENTANG KAMI

Program Studi Magister Matematika (PSMMAT) merupakan satu-satunya lembaga pendidikan tinggi bertaraf S2 di Provinsi Aceh yang berbasis keilmuan matematika terapan. Pembukaan PSMMAT di Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) adalah sangat relevan dengan visi Unsyiah untuk menjadi universitas yang terkemuka, yang dapat bersaing pada tingkat regional, nasional dan global. Upaya ini hanya dapat dilakukan dengan mempersiapkan sumber daya yang handal, yaitu dengan meningkatkan kapasitas dosen matematika dari berbagai fakultas atau universitas. Oleh karena itu, Program Studi Matematika FMIPA Universitas Syiah Kuala menganggap perlu meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat untuk membantu menjawab permasalahan yang ada di tengah-tengah masyarakat. Ini dilakukan dengan menyelenggarakan Program Studi Magister Matematika, yang telah mendapatkan ijin operasional dari Dikti berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. : 89/E/O/2012.

VISI

Visi PSMMAT yaitu sebagai pusat pendidikan, penelitian, dan pengembangan bidang matematika terapan yang terkemuka pada tahun 2025 dengan mensinergikan antara pengetahuan dan teknologi dalam bidangbidang yang khususnya terkait dengan aplikasi matematika.

MISI

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran matematika yang berkualitas untuk menunjang kemampuan penelitian matematika terapan
  2. Melaksanakan penelitian matematika terapan pada berbagai masalah nyata dengan mendayagunakan kemajuan teknologi komputer
  3. Membangun kerjasama dengan pemerintah, industri, institusi pendidikan, organisasi profesi dan pemangku kepentingan lainnya untuk pengembangan dan penerapan matematika berbasis teknologi komputer dan informasi.

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi matematika terapan berbasis teknologi komputer dalam bidang matematika terapan
  2. Menghasilkan penelitian matematika terapan lintas sektoral untuk permasalahan nyata yang sesuai dengan perkembangan zaman
  3. Menghasilkan media pembelajaran matematika yang interaktif, atraktif, bermuatan lokal dan ramah lingkungan untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika khususnya di Provinsi Aceh.